pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

О ненависти и любви к Западу



Благодарна читателям моей странички в ЖЖ за то, что непрерывно дают мне темы  для заметок. Вот и сегодня, получив обвинение в ненависти к Западу, я усмотрела в этом повод затронуть эту тему.

Я  ощущаю себя солдатом на войне. И пусть война - информационная, а мне в силу возраста уже давно пора быть в запасе, но уйти с линии фронта я не могу. Потому что не могу допустить проигрыша моей страны. Война, как вы понимаете, немыслима без ненависти. Она ею подпитывается. Вот эту ненависть, видимо, и улавливают мои «мирные», не желающие воевать читатели. И она их очень беспокоит.

Спешу их успокоить. В моем сердце нет ненависти к человеколюбивому Западу. Я заучиваю наизусть Шекспира и Гете, с насладением слушаю музыку Грига и Бетховена, сострадаю героям Диккенса и Ремарка, наслаждаюсь киношедеврами Феллини и Бергмана, восхищаюсь полотнами Рафаэля и Рембранта. Изучаю труды западных философов и мысленно снимаю перед ними шляпу. Люблю итальянскую и греческую кухню, учусь шитью у французов, вязанию - у скандинавов. Для меня есть тысяча и одна причина любить Запад. Любить искренне, восторженно, без лукавства.

Но меня очень беспокоят тамошние пакостные явления: сексуальные революции, ЛГБТ-сообщества, ювенальная юстиция, Римский клуб с его скверными идеями свернуть развитие человечества и начать его переформатирование в «многоэтажное человечество», незадавленный фашизм и многое другое. С этими скверными идеями, имя которым «зло», я и пытаюсь сражаться.

Вот ария Нормы из одноименной оперы Беллини. Восхитительное, бесподобное, гениальное выражение человеческих эмоций.  Разве можно такое ненавидеть?



В качестве верхней картинки я поставила полотно Франсиско Гойя «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 г.», 1814г.,  268 х 347, Прадо, Мадрид.
Я самого художника ощущаю именно таким повстанцем: патриотичным, сражающимся бойцом, который в жесте распятого Христа принимает свою смерть. Но кто-то видит его другим. Например, Шарль Бодлер посвятил ему такие строки:

Гойя - дьявольский шабаш, где мерзкие хари
Чей-то выкидыш варят, блудят старики,
Молодятся старухи, и в пьяном угаре
Голой девочке бес надевает чулки.


Кто из нас прав? И можно ли обнаружить истину? Наверное, это зависит от позиции самого человека. Моя позиция: непримиримая борьба с врагами человечества за нового человека, желающего и готового восходить.

Tags: война идей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments