pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

О ненависти и любви к Западу



Благодарна читателям моей странички в ЖЖ за то, что непрерывно дают мне темы  для заметок. Вот и сегодня, получив обвинение в ненависти к Западу, я усмотрела в этом повод затронуть эту тему.

Я  ощущаю себя солдатом на войне. И пусть война - информационная, а мне в силу возраста уже давно пора быть в запасе, но уйти с линии фронта я не могу. Потому что не могу допустить проигрыша моей страны. Война, как вы понимаете, немыслима без ненависти. Она ею подпитывается. Вот эту ненависть, видимо, и улавливают мои «мирные», не желающие воевать читатели. И она их очень беспокоит.

Спешу их успокоить. В моем сердце нет ненависти к человеколюбивому Западу. Я заучиваю наизусть Шекспира и Гете, с насладением слушаю музыку Грига и Бетховена, сострадаю героям Диккенса и Ремарка, наслаждаюсь киношедеврами Феллини и Бергмана, восхищаюсь полотнами Рафаэля и Рембранта. Изучаю труды западных философов и мысленно снимаю перед ними шляпу. Люблю итальянскую и греческую кухню, учусь шитью у французов, вязанию - у скандинавов. Для меня есть тысяча и одна причина любить Запад. Любить искренне, восторженно, без лукавства.

Но меня очень беспокоят тамошние пакостные явления: сексуальные революции, ЛГБТ-сообщества, ювенальная юстиция, Римский клуб с его скверными идеями свернуть развитие человечества и начать его переформатирование в «многоэтажное человечество», незадавленный фашизм и многое другое. С этими скверными идеями, имя которым «зло», я и пытаюсь сражаться.

Вот ария Нормы из одноименной оперы Беллини. Восхитительное, бесподобное, гениальное выражение человеческих эмоций.  Разве можно такое ненавидеть?



В качестве верхней картинки я поставила полотно Франсиско Гойя «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 г.», 1814г.,  268 х 347, Прадо, Мадрид.
Я самого художника ощущаю именно таким повстанцем: патриотичным, сражающимся бойцом, который в жесте распятого Христа принимает свою смерть. Но кто-то видит его другим. Например, Шарль Бодлер посвятил ему такие строки:

Гойя - дьявольский шабаш, где мерзкие хари
Чей-то выкидыш варят, блудят старики,
Молодятся старухи, и в пьяном угаре
Голой девочке бес надевает чулки.


Кто из нас прав? И можно ли обнаружить истину? Наверное, это зависит от позиции самого человека. Моя позиция: непримиримая борьба с врагами человечества за нового человека, желающего и готового восходить.

Tags: война идей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments