pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Даёшь город-кладбище! Как поставить надгробную плиту коммунизму...



Вернувшись после 2-х недельного отсутствия домой, проверила почту в социальных сетях. Внезапно резко укололо сообщение-просьба поагитировать за проект «Последний адрес». Возможно, это название ничего не скажет моему читателю. Но я про этот проект наслышана. И его подлость ощущаю всей кожей. Не буду томить тебя, читатель, и расскажу про очередную пакостную затею наших либеральных правозащитников.

Как  сообщается на сайте проекта «Последний адрес», его авторы грезят об «установке многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий".

Авторы не оригинальны. Они просто-напросто «слизали» идею у немецкого художника Гунтера Демнига, который в 1992 году предложил в память о жертвах нацизма в брусчатку перед последним домом жертвы устанавливать камень-дощечку с его именем. А также с датой рождения и смерти в концлагере. Не буду особо комментировать мотивы художника. Сообщу только, что первый камень в каждом новом городе художник должен устанавливать лично и ему оплачиваются расходы по приезду и проживанию желающими установить табличку. На мой взгляд, чисто коммерческий интерес художника (который нашел себе почти бесконечный рынок спроса) сочетается с политикой денацификации - бесконечного немецкого покаяния. Образно это состояние постоянной вины протранслировал Окуджава:

А как первая война - да ничья вина.
А вторая война - чья-нибудь вина.
А как третья война - лишь моя вина,
а моя вина - она всем видна.




Русская версия проекта копирует западный проект «Камни преткноваения», но с оговорками. И они существенны.  Во-первых, в русском варианте таблички не располагаются под ногами, их никто не будет топтать. Они представляют собой крохотные копии мемориальных досок на стене дома и, видимо, должны ассоциироваться с ними, тем самым возводя жертву в статус героя. Во-вторых, надо отметить, что в рамках европейского проекта таблички устанавливаются на домах в память жертв Холокоста. Напомню, что под Холокостом понимается преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических групп  в нацистской Германии. То есть европейские таблички увековечивают память о жертвах фашизма. Нам же, проект «Последний адрес» предлагает напомнить не о жертвах фашизма. А совсем наоборот! Нам предлагают поклониться жертвам коммунистического строя.

Если вы, мой читатель, человек в здравом уме, то сможете, сложив два и два, сделать вывод, к которому вас осторожно и ненавязчиво подводят авторы проекта. А именно, что фашизм и коммунизм - это братья-близнецы, которых надо с одинаковой страстью ненавидеть. И твоими, читатель, руками, твоими деньгами (таблички предлагается ставить за ваш счет!) забивать гвозди в гроб коммунизма, Советской власти и СССР: принять персональное участие в этом ритуальном убийстве.

Инициатор проекта - общество «Мемориал», ныне объявленное иностранным агентом, живущее на западные деньги и проводящее в нашей стране соответсвующую политику.

Меня "умилил» один факт, обнаруженный на сайте проекта «Последний адрес». Граждан, приславших деньги в адрес проекта, благодарят в зависимости от суммы пожертвования. Например:

за 300 рублей
Спасибо, ваше имя будет опубликовано в списке друзей «Последнего адреса» на сайте нашего проекта.
***
за 1000 рублей
Вам на почту придет заказное письмо на фирменном бланке «Последнего адреса» с личной благодарностью от инициаторов проекта, а ваше имя (по желанию) будет опубликовано в списке друзей «Последнего адреса» на сайте проекта.
***
за 2000 руб.
Вы получите уникальную фирменную майку «Последнего адреса», а ваше имя (по желанию) будет опубликовано в списке друзей «Последнего адреса» на сайте проекта.
***
за 3000 руб
.
Три книги из историко-политической
серии издательства Corpus:

1. Саймон Себаг Монтефиоре «Молодой Сталин»
2. Ян Карский «Я свидетельствую перед миром. История подпольного государства»
3. Анатолий Кузнецов «Бабий яр»
На титульном листе каждой книги мы (по желанию обладателя приза) поставим фирменную печать проекта на память о вашем участии в акции «Последнего адреса».
***
И так далее - до бесконечности.


На «полях» своей заметки  хочу оставить небольшой комментарий. Разъезжая по дорогам нашей страны, вижу тут и там траурные венки и даже могильные кресты и надгробия на месте дорожных аварий. Меня эти «знаки» всегда вводили в ступор, отталкивали своей навязчивостью, беспардонностью и неуместностью. Помнить о людях надо, но делать это надо в специальных местах: на кладбищах, возле мемориалов и обелисков. Всему своё время и место.

В эти выходные в моем городе Петербурге на нескольких домах установлены поминальные таблички... Даёшь город-кладбище?


Tags: Мемориал, Петербург, десоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments