pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Кто вы, мистер Хрущёв?



Незаметно и буднично прошло в Москве, на мой взгляд, показательное событие. Установили мемориальную доску Н.С. Хрущёву, первому секретарю ЦК КПСС, председателю Совета Министров СССР. Интересен и сам факт установки доски: что он символизирует, особенно в связке с крымскими событиями, а также, кто и как высказался в контексте этого мероприятия. Занятна и сама доска. Вот она.




Ее автор  председатель Объединения московских скульпторов, академик Российской академии художеств Иван Казанский, известный как автор рельефа на здании газеты «Известия» в Москве. Цена контракта по изготовлению бронзовой доски была заявлена в 1,8 млн рублей. На церемонии открытия было подчеркнуто, что инициатива установки памятного знака принадлежит не общественным организациям, а правительству Москвы. Поэтому нельзя сказать, что сей политический жест ничего не значит и является всего лишь формальным мероприятием. Хоть и богата наша Москва, но просто так, бесцельно, «на ветер», почти 2 млн выкидывать не будет. Значит, сакральный смысл этого мероприятия власть понимает.

Доска установлена на доме № 19 по Староконюшенному переулку. Хрущев жил здесь уже после всех отставок. То есть в качестве простого смертного. Поэтому установка доски на этом доме может означать только одно: кому-то важно  маркировать Хрущева  как важное звено в череде событий, выделить его значимость. Какую? На мой взгляд, подчеркнуть важность персоны Хрущева в деле ритуального убийства коммунистической идеи, а вместе с ней и страны. Потому как вне системообразуюшей идеи ни одна страна жить не может. Многие ненавидят Горбачева, считая его главным убийцей СССР, допустившим Перестройку. Хрущева тоже недолюбливают. Но совсем за другие грехи: за кукурузу, за Крым, за сокращение армии, за конфликт с Китаем... Грехов много. Но главный грех до сих пор остается в тени. А зря! Какой грех, спросите вы меня? Поясню.

Наше государство всеми людьми в СССР воспринималось как семья. Буквально! Большая дружная семья. Семья братских народов, Родина-Мать, Сталин-Отец. То есть колосс государства держался на этих трех «ногах». Держался устойчиво. Стоило выбить одну подпорку, и конструкция зашаталась. Ритуальное отцеубийство Сталина, осуществленое Хрущёвым на XX съезде КПСС, и второй его этап в виде выноса тела из Мавзолея знаменуют собой выбивание подпорки-основы государства. Именно с этого момента надо отсчитывать процесс разрушения страны. Горбачев лишь довершил дело развала, выбив вторую «ногу» братсво народов. Не обеляю Горбачева. Ни в коем случае! Хочу всего лишь восстановить историческую справедливость. Можно гадать, сознательно  Хрущев ударил по государству или по недомылию, по глупости. Не так это важно. В Горбачеве тоже многие видели только его «недалекость». Я не верю в глупость Горбачева. На мой взгляд, это хороший способ замаскировать истинные мотивы и желания. Любая женщина это подтвердит: прикинуться набитой дурой после сознательных неблаговидных поступков почти на уровне инстинкта. Спрашивается: ну чем я Хрущев хуже?

Церемония прошла под звуки гимна России. Среди выступивших ( и это показатально!) заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, спецпредставитель Президента РФ Владимир Лукин.



Печатников выразился прямолинейно. По его словам, именно при Хрущеве
«фактически было отменено крепостное право». «На XX съезде он открыл ворота ГУЛАГа и тем спас тысячи жизней», – подвел итог своему спичу заммэра, не забыв пояснить, что изображено на доске. А изображено на ней, по мнению Печатникова, «два момента эпохи Хрущева – это выход в космос и оттепель». Честно говоря, я эти два момента смогла найти с большим трудом. Вернее, я их совсем не нашла. Ибо фотокарточка перед сидящим Хрущевым у меня не ассоциируется с полетами в космос. Разглядеть в ней портрет Гагарина можно только при очень большом желании. А уж связать ледоход на Москве-реке с «оттепелью» у меня совсем не получилось. Зато я явственно увидела «хрущевки» – верный символ той эпохи.

Я могу понять, когда додумывание связывают с картинами абстракционистов. Там фантазирование уже задано изначально жанром. Но притягивать за уши ассоциации в реалистическом изображении можно только с конкретной целью: закрепить за нейтральным изображением строго определенный смысл. Хочется выставить Хрущёва как Мессию, спасителя страны? Даже в 1976 году (см. плакат ниже) некоторым уже было ясно, кому служит «мистер Хрущёв».

Tags: СССР, битва за историю, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments