pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Под знаком творческого бесплодия



В Донецке прошел конкурс красоты. Удивительным образом на него отозвалась интернетная гвардия то ли борцов за нравственность, то ли патриотов, то ли любителей жареных фактов. А событие-то рядовое по сути. Но эффект произвело. Попробуем разобраться. Кто хочет узнать историю вопроса и фото участниц посмотреть, тех приглашаю  под кат.


Начну издалека. Сразу оговорю, что никаких конкурсов красоты в СССР не было. Это заморское явление мы получили вместе с «прелестями» Перестройки. Я хорошо помню, как помпезно проводился первый такой конкурс в Москве в 1988 году. Назывался он «Московская красавица», а совсем не «Мисс СССР».  Для чего я это сообщаю? А чтобы подчеркнуть, как грамотно работали кураторы Перестройки. Провокационное содержание завернули в красивую оболочку. Всем хочется быть красавицами, а не какими-то невнятными мисс.

В результате тотальной пропаганды сладкого американского образа жизни уже через год конкурс получил своё истинное название  «Мисс СССР». Понимал западный «дирижер», что менять русских надо, начиная с языка. Чем больше западных клише будет введено в разговорный оборот, тем быстрее поменяется русская идентификационная матрица. Конкурс разрекламировали через модный журнал «Бурда», который штудировали  от корки до корки советские женщины.

Невероятно, но я до сих пор помню, как звали победительницу первого московского конкурса. А ведь сколько лет прошло! Я это для чего упомянула? Чтобы показать, какой силы была пропаганда конкурсов красоты. Да, в 1988 году формально ещё существовал СССР, но по факту это уже было время новых демократов-разрушителей. Именно в это время страну начали яростно разлагать нравственно. Конкурсы красоты с максимальным оголением тела были частью этого плана. Не зря иностранная пресса за глаза называла эти конкурсы соревнованиями «мяса.

С тех пор подобные конкурсы, под разными названиями, стали проводиться чуть ли не в каждом селе. Честно скажу, за четверть века они порядком поднадоели и уже не привлекают пристального внимания публики, как в первые годы. Поэтому неожиданный интерес к заштатному донецкому мероприятию меня удивил.

 Первое подобное шоу прошло в Англии аж в 1951 году. В противовес заморским конкурсам красоты в Советстком Союзе с 1970 года стали проводиться  интересные телевизионные конкурсы «А ну-ка, девушки!», где участницы соревновались не как животные (по экстерьеру) и не как товары (по дизайну). Конкурс позиционировался как  «спортивно-интеллектуальное соревнование самых красивых девушек Советского Союза».


«А ну-ка, девушки!» стали очень популярны. Даже Высоцкий в своей песне отметил эту передачу:

Врубаю первую, а там - ныряют.
Ну, это так себе, а с двадцати -

«А ну-ка, девушки!" что вытворяют!
И все в передничках...С ума сойти!

Своё название телепередача заимствовала из известной советской песни Исаака Дунаевского. Не менее известен и любим  был также фильм «Богатая невеста», для которого и была написана песня. Поэтому уже одно название конкурса настраивало на соревнование, в котором можно было победить за человеческие качества: ум, целеустремленность, человеческое участие, доброту, трудолюбие.

Идём, идём, весёлые подруги!
Страна, как мать, зовёт и любит нас.
Везде нужны заботливые руки
И наш хозяйский, тёплый женский глаз.


А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!
Пускай поёт о нас страна!
И звонкой песнею пускай прославятся
Среди героев наши имена
.

Передача просуществовала до 1987 года, а в 1988 году, как я уже сказала, ее подхватила и вывернула наизнанку Перестройка. Нужно было вдалбливать совсем другие ценности.

 Организатором нынешнего конкурса в Донецке выступила общественная организация «Молодая республика» в лице руководителя донецкого городского отделения Юрия Мартынова, по совместительству депутата народного совета ДНР.  Руководитель этой общественной организации Сергей Кондрыкинский в интервью признался, что уже имеет опыт  организации и участия конкурсов красоты. Очевидно, это и стало поводом для мероприятия. Копировать чужой опыт, даже плохо сопрягающийся с жизнью, намного проще, чем генерировать новое. О таком подходе действовать по привычке уже шла речь в моем ЖЖ: «И над всем этим довлеет ещё один знак – БЕСПЛОДИЕ. То есть полная неспособность придумать ничего конструктивного, своего».

Конкурс в Донецке показал растерянность местных властей. В республике перемены, но атавизмы прежней жизни очень сильны. Вот и получается, что заявленная организаторами цель «создать патриотичный образ современной девушки Донецка и сформировать гражданскую позицию молодежи республики» сопрягается с дефиле в купальниках. Кстати, в Крыму при проведении подобного конкурса отказались от «пляжного» задания.



А посещения участницами детского дома и военного госпиталя идут параллельно с непотребными танцами.



В республике хотят строить новую жизнь, но привычки остались старые, плюс новые криминально-военные замашки отягощают. Вот и имеем позорище. Привычки старой жизни проявились во всех аспектах конкурса. Это и выбор помещения: ночной клуб «Чикаго», завешенный рекламой и англоязычными плакатами.


Это и употребление соответствуюшей лексики: кастинг, шоу, дефиле. Организатор постоянно аппелировал к участницам с помощью обращения «девочки». А разве это не скрытая отсылка к древнейшей профессии? Например, я не могу представить, чтобы в дореволюционной России или в советской стране мужчина мог обратиться (в официальной обстановке!) подобным образом к дамам любого возраста.

Утешительный приз для проигравших  - сертификаты от некоего питейного заведения на бесплатный кальян (!)


Не надо думать, что только организаторы отличились. Отнюдь! Сами участницы считают своим главным достижением «занятие собой» и спорт с фитнесом. Главное, со слов участниц, «чтобы было больше движения в жизни». Обидно, что в содержание слова «движение» девушки вкладывают исключительно физические упражнения. Посмотрите ролик и сами все услышите. (Конкурсу посвящены только первые 3 минуты ролика.)


Для русских красота обязательно связана с истиной и добром. Они слиты воедино. Крылатое выражение Достоевского о том, что красота спасет мир, могло вылететь только из уст русского писателя. Переиначивание понятия красоты для русского сердца, интерпретация ее в другом ключе (как удовлетворение только эстетического чувства) означает порабощение русского мира. Поэтому столько средств и сил было вложено в пропагаду конкурсов красоты. Пришло время перестать копировать навязанные Западом формулы жизни. Пора включать свои мозги. Жаль, что кнопки для их включения Бог не предусмотрел...


Tags: Донецк, СССР, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments