pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Нахальный фрукт. Вранье до добра не доводит



Слышали про партию с фруктовым названием  «Яблоко»? У меня, например, сразу идет ассоциация с фразой «Ну ты и фрукт!» Не спроста идет.  У яблока недолгий срок. Оно созревает и потом гниет. Это закономерность. Так же гниет и одноименная партия вместе с ее уже немногочисленными адептами. «Яблочникам» такой процесс не нравится, и поэтому они, всячески пыжась, пытаются доказать свою нужность в политической жизни. В Петербурге в качестве жертвы, с которой нужно было провести успешную войнушку, вывалять в грязи и выкинуть на помойку истории, была выбрана школьная стенгазета «Шаги истории». Выбор был неслучаен. Газета патриотическая и потому  смеет рассказывать школьникам о достижениях России и подвиге ее народа. Газета создана и распространяется общественниками (движение Родительское Всероссийское Сопротивление) и соответственно административного ресурса в свою защиту привлечь не может. Отличный объект для нападения.

Поведение всех яблочников я не берусь комментировать, но одного очень яркого представителя этой партии я хочу показать в деталях. Итак, речь о Шишлове Александре Владимировиче, уполномоченном по правам человека в Петербурге. До 25 апреля 2015 года он официально числился в составе партии «Яблоко». Не просто числился, а был заявлен как член Федерального (даже не регионального, а Федерального!) бюро. На сайте партии он считается таким до сих пор. Правда, возле его имени поставлена звездочка-сноска, и внизу листа партийного списка есть упоминание, что «Александр Шишлов 25 апреля 2015 г. объявил о приостановке членства в партии в связи со вступлением в силу Федерального закона от 6 апреля 2015 г. N 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека».

Помнится, завхоз из «Педагогической поэмы» Макаренко говаривал: «Теорехтически это лошадь, а практически она падает». Вот и мы видим подобное. Теоретически (юридически) Шишлов приостановил своё членство в партии, а практически он остался «одним из». Не стоит забывать, что господин Шишлов стоял у истоков создания петербургского «Яблока», так сказать, он его отец-основатель.

Итак, как мы уже узрели на сайте «Яблока», господин Шишлов 25 апреля объявил о приостановке членства в партии. Сразу после вынужденного «отречения» от партии он отправился совершать некий ритуал: чистить памятник правозащитнику Сахарову, который в нашем городе метко прозвали «утопленником». Что ж! Возможно, пришла пора господину уполномоченному примерить на себя и другую профессию. Где нельзя будет врать за бюджетные деньги. Я только за!



Замечательную характеристику дал своему коллеге другой яблочник, депутат Законодательного Собрания Петербурга и главный фигурант в деле очернения стенгазеты «Шаги истории» Борис Вишневский:

«Я очень доволен, что Александр Шишлов стал омбудсменом. <...> А за Шишлова я ручаюсь, я знаю его более 40 лет, мы вместе учились в школе, вместе занимались наукой, политикой. Человек это очень порядочный, очень умный и принципиальный».

 Итак, в чем же собственно состоят мои претензии к порядочному и принципиальному высокому чиновнику?

1. Цитата из статьи Информационного агенства REGNUM:
«Есть разные грани подхода к распространению информацию. Стоит вспомнить историю со школьной стенгазетой „Шаги истории“, в которой многие родители (пока такой родитель известен 1 (один) — ИА REGNUM) усмотрели политическую агитацию и заявили, что посредством таких изданий нарушается право на образование», — сказал он [Шишлов - пояснение pyonerka].

Даже корреспондент информационного издания недоумевает: откуда взялись многие родители? Что это за монгольская цифра «много»? Мне тоже известен лишь один родитель, точнее, родительница. Александрова Татьяна, по совместительству то ли журналистка, то ли функционер федерального телеканала. Подозреваю, что тоже яблочница. Но сей факт утверждать не могу. Да это и не важно. Важно, что она хорошо знакома с «матерыми» яблочниками, раскрутившими скандал вокруг стенгазеты: с Александром Кобринским и  Борисом Вишневским. Итак, одного родителя мы обнаружили и даже не будем требовать у господина Шишлова показать письменное заявление от этой дамы. Она свои возмущения озвучила везде, где только можно. А как быть с остальными многими? Можно ли мне узнать хотя бы сколько этих многих? У меня, например, есть заявления 1508 жителей города в поддержку противоположной точки зрения на стенгазету. И эти заявления (где указаны между прочим не только ФИО, но и адрес, и год рождения каждого заявителя!) переданы 18 мая 2015 года в аппарат  уполномоченного. Можно мне узнать, какому числу соответствует слово «много» в устах главного правозащитника Петербурга?

2. Свои слова, сказанные 28 апреля на круглом столе «Проблемы реализации в Санкт-Петербурге права на информацию», уполномоченный Александр Шишлов продублировал и усилил негативной оценкой (!) 6 мая в статье газеты «Невское время». Статья вышла под названием «Людям не хватает информации».

«Ко мне поступило много обращений от разгневанных родителей, усмотревших в этой газете для школьников серьёзную политическую агитацию. При этом эксперты-историки, ознакомившиеся с содержанием газеты, признали, что оно явно нарушает Закон об образовании».

На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Петербурге написано:

«Омбудсман рассказал о поступившем к нему обращении родителей школы №84, которые расценили размещение в образовательном учреждении стенгазеты «Шаги истории», издаваемой организацией «Российское Всероссийское Сопротивление» в рамках государственной поддержки неправительственных организаций, как политическую пропаганду «социализма советского образца» среди несовершеннолетних. По словам Александра Шишлова, распространение в учреждениях образования печатных материалов, имеющих признаки политической агитации, нарушает установленные Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» государственные гарантии прав и свобод человека в сфере образования. Уполномоченный направил по поступившим жалобам запросы в Комитет по образованию Санкт-Петербурга и грантооператору конкурса государственной поддержки ННО – Обществу «Знание» России».

Ссылаясь на родителей школы № 84, кого имеет в виду господин Шишлов? Татьяну Александрову, маму второклассника, инициатора бесстыжей кампании лжи и гонений на патриотическую стенгазету? Так спешу разочаровать господина чиновника. Сын Татьяны Александровой, второклассник, учится совсем в другой школе. В престижной. А именно, в гимназии № 56. А в школе № 84 эта гимназия лишь арендует помещение для класса начальной школы. Об этом сама Александрова пишет на своей странице в Фейсбуке. Не может чиновник голословно что-то заявлять! Эта промашка чиновника показывает нам, что никаких заявлений от родителей школы № 84 у него нет. А есть желание обгадить стенгазету.

Я прощаю господину Шишлову фразу про разгневанных родителей. Но я  тоже разгневанный родитель. И я, защищая стенгазету, прошу господина чиновника держать ответ за свои слова, а именно:

1. озвучить число родителей школы № 84, недовольных стенгазетой по политическим мотивам
2. предоставить общественности заключение неких экспертов-историков, на которых он ссылается. Надеюсь, что это будут действительно эксперты, с правом осуществлять эспертизы, а не провласовские популисты истории.
3. обратиться в прокуратуру о нарушении Закона об образовании.

Со своей стороны я тоже дам краткий ответ.

1. В аппарат уполномоченного предоставлены заявления 1508 жителей города в защиту стенгазеты «Шаги истории». Плюс 300 подписей деятелей науки и искуства.

2. Советую господину Шишлову ознакомиться с Законом об образовании и убедиться, что ни один пункт, ни одна статья этого документа создателями и распространителями стенгазеты не нарушена. Предполагаю, что именно по этой причине уполномоченный не обращается в прокуратуру. Он спешит жаловаться в Комитет по образованию и в общество «Знание». Его слова - сотрясение воздуха в надежде запугать школьную общественность.

Я между прочим, не просто так сотрясаю интернетный воздух. Я написала обращение на имя уполномоченного и жду ответа. Ответ будет. Мне уже звонили из аппарата уполномоченного по правам человека и заверили, что готовят ответ. Какой? Это тема уже другой статьи.

Tags: РВС, Шаги истории, образование, школа, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →