pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Развлекательный нацизм


Театральная афиша постановки «Голода» Кнута Гамсуна

Как по-разному реагирует театральная и кинематографическая тусовка на имя Гитлера! Дело доходит до абсурда. Совсем недавно в Самаре коллектив театра пристраивал в свой репертуар мюзикл «Продюсеры (Весна Гитлера)» в надежде подзаработать и прославиться на имени немецкого фюрера. А вот Аль Пачино, наоборот, шарахнулся в сторону. Отказался от участия в спектакле датского театра по пьесе норвежского писателя Гамсуна «Голод», когда узнал, что писатель в конце жизни восторгался Гитлером. На мой взгляд, знаменитый голивудский актер сделал большую глупость. Потому что роман «Голод» был написан Гамсуном через год после рождения Гитлера. И соответственно не мог нести на себе отпечаток нацизма.И вообще, Кнут Гамсун это нобелевский лауреат, он получил премию в 1920 году. Им восхищался Горький, сравнивая с нашим Достоевским. Его переводил Блок и Бальмонт. Нужно бы отделять творения писателя догитлеровской эпохи с личностью самого писателя.

Кнут Гамсун. Иллюстрация к роману «Голод». Темпера, кисть, бумага. 2011

У одних был вкусный завтрак,
Другие кусали кулак.
Вот так я впервые усвоил
Понятие «классовый враг».

Норвежский писатель Кнут Гамсун достоин, чтобы его читали, ставили в театре и в кино. Нужно проводить черту между идеями гуманизма в литературном произведении и антигуманистической практикой нацистов. Нельзя мешать всё в одну кучу. Добро и Зло нужно разграничивать. Многими, ох многими, эта способность утеряна, нужно ее возвращать.

Можно одной рукой убирать из репертуара серьезные классические произведения, походя замазав их нацизмом, а другой рукой вводить с репертуар смешного Гитлера (Это же не нацизм. Ха-ха-ха!) и ставить на ТВ реалити-шоу «Отпуск в протекторате» о жизни в условиях нацистской оккупации (ужасы оккупации подать как развлекательную прогулку). Не пора ли опомниться?
Tags: общество, театр, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments