pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Интеллигенция: совесть или позор нации?

Михаил Нестеров (1862-1942)  «Философы» (Портрет П. А. Флоренского и С. Н. Булгакова)
1917 холст, масло, 123 х125 см
ГТГ

Сегодня нарушу свою традицию вольных рассказов по картинам советских художников. Совсем чуть-чуть нарушу. Потому что картина, предлагаемая мною как иллюстрация темы,  появилась в первый год существования советской России и к советской живописи вряд ли может быть причислена. Но, безусловно, она  впитала в себя атмосферу, дыхание и ритм той непростой эпохи. На мой взгляд, перед нами очень глубокое полотно. Это одновременно и портрет, и пейзаж, и жанровая картина. А всё вместе представляет воплощение сложного времени вековой давности. Россия, как эти два мыслителя, напряглась в ожидании и раздумье о грядущих днях. Мы вместе с героями картины замираем в напряжении. Так же застыл в напряжении и ХХ век, ошалев от потрясений первой мировой войны. Осмыслить, понять, развить, осознать грандиозность перемен и катаклизмов всегда призывалась интеллигенция. О ней и хочется поговорить.

На картине изображены два интеллигентных человека. Не думаю, что найдется кто-то, отрицающий сей факт. Принято считать, что интеллигенция является совестью нации. Она производит смыслы и ценности. А что происходит, если вдруг смыслы и ценнности резко отменяются? Например, как были они отменены четверть века назад во время безумного разгула Перестройки. У меня только один ответ:  тогда интеллигенция заболевает шизофренией. То есть раздвоением сознания. И вот уже она в лице журналистки Татьяны Александровой строчит донос жалуется депутатам петербургского Законодательного Собрания на школьную стенгазету «Шаги истории».  С негодованием сообщает депутатам, что вдруг разглядела в издателях скромной школьной стенгазеты совесть нации, способную производить и смыслы, и ценности. Способную их производить и передавать нашим детям.

Одновременно другой представитель интеллигенции, депутат ЗакСа Марина Шишкина, в «лучших» традициях постмодернизма комментирует содержание этой детской стенгазеты. Комментирует не содержание (что нормально!), а интерпретацию содержания некими СМИ. Как истинный интеллигент, она встает на защиту «оскорбленных и униженных» кулаков, заявляя:  «Классу "кулаков" там [в стенгазете] дали и вовсе бескомпромиссную оценку. Кулак, мол, —  это зажиточный крестьянин, притесняющий своих обедневших односельчан». Воистину госпожа-депутат забыла, что синонимом слова «кулак» явлется само за себя говорящее слово «мироед». Далее идет цепная реакция в среде прочей духовно кастрированной интеллигенции. Ибо нужно затравить, оболгать, запретить нарождающуюся новую «совесть нации». Но в защиту встают три сотни представителей той настоящей интеллигенции, которые ещё чувствуют ответственность за состояние умов подрастающего поколения.

Наша интеллигенция больна. Больна давно, Больна тотально.  Из совести нации она превратилась в ее позор. Особо «продвинутые» слои интеллигенции договорились до  того, что нет нынче в России интеллигентов. Оказывается, вымерли они все, как класс, так как стали никому не нужны. Подтасовывая и манипулируя социологическими исследованиями, подобное заключение выдал «Левада-Центр». «К нынешнему времени весь этот круг довольно туманных, внутренне плохо согласованных и противоречивых значений, вызываемых понятием «интеллигенция», стал еще более неопределенным. Может быть, даже неопределимым, поскольку совершенно не ясно, кому его нужно определять и зачем».

В картине настоящего художника обязательно отражается тема Жизни. Это глубокая, метафизическая тема. Ее проработка в замысле художника говорит о том, что перед нами талант, а не ремесленник. Вот и в этой картине прорисованы две компоненты жизни. Жизнь как движение в виде вечного пути странников. И жизнь как раздумье, вечный поиск в изображении самих мыслителей. Россия жива, пока в ней не перевелись мыслители и те, кто сгенерированные мысли способен вбивать в жизнь. Наша интеллигенция раскололась. Есть  живые мертвецы, которые по привычке пыжатся изобразить из себя интеллигентов, но в душе своей давно поселили ледяную стужу равнодушия, безразличия и эгоизма. И есть живые неугомонные люди, чувствующие ответственность за  страну, за детей, за сохранение человеческих ценностей. Именно они спасут Россию. С моей и Вашей помощью.


Tags: Шаги истории, газета, живопись, креаклы, культура, культурная война, феномены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments