pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Бессмертный полк оживляет Россию. Мои впечатления в Петербурге



Отгромыхал, отсалютовал вчера праздник Великой Победы. Я встретила его в Петербурге. Впервые участвовала в параде Бессмертного полка. Война проехалась по всем моим родным. В моей семье, кто не ушел на фронт, тот пережил муки ленинградской блокады. У меня воевали и дедушки, и бабушки. Поэтому мне нужно было, во что бы то ни стало,  причислить всех моих дорогих героев к ушедшей в бессмертие армии солдат-победителей. Мне нужно было выполнить этот долг.


Наверное, очень многие думали, как я. Потому что поистине бесчисленное множество людей вышло на эту акцию. За постперестроечные годы я не помню такого массового схода людей.  Людской океан. И у каждого свои герои.

Даже простое созерцание огромного количества празднично настроенных людей дает энергию. Это не толпа. Ни в коем случае! Проавда, это ещё не плотный сгусток единомышленников и друзей. Но это уже не индивиды. Многие приходили компаниями, группами. Люди не отгараживались друг от друга, пытались рассказывать соседям по колонне о своих героях, интересовались судьбами других участников войны. Было очень интересно сравнивать лицо на портрете с его потомком, который нес портрет. Каждый гордился, что он не изолированная частичка, а частичка страны, без которой этой самой страны не будет. У каждого своя роль, своя миссия в истории России. Видно было, что люди соскучились по единству, по объединительным событиям и праздникам.  Они устали от бессмыленной жизни, от погони за призрачным успехом, от гонки на выживание.

Мы весь многокилометровый путь от улицы Марата до Дворцовой площади пели военные песни. И у нас в запасе их было много! Окружающие охотно подхватывали. Марш танкистов, Марш артеллеристов, Марш авиаторов, Катюша, День Победы, Смуглянка, Прощайте скалистые горы... Мы хорошо подготовились. Даже распечатали тексты песен, чтобы нам могли подпевать незнакомые люди. На таких мероприятих петь нужно обязательно! Со мной поделилась впечатлениями молоденькая девушка из Осетии: «Мы с подругой шли в колонне и очень нам не хватало песни. Вот бы спеть Катюшу! И вдруг мы слышим невдалеке, как поют Катюшу. Мы стремглав побежали туда и вот присоединились к вам, поющим. Как же здорово, что всю дорогу мы могли петь!» Для полноты ошушения праздника у этих девочек душа требовала песни.



Не знаю, какие цели приследовали организаторы этой акции. На мой взгляд, изначально она была задумана как похоронная процессия или как колонна военнопленных. Почему? Потому что организована без музыки, без песен, без флагов. Медленное прохождение людских масс по улице не напоминает вам послевоенное шествие колонны пленных немцев? Или траурную похоронную процессию? ! Но жизнь — и да здравствует жизнь! — внесла свои коррективы. Люди сами исправили эту ситуацию: вились флаги, пелись песни, кричалось могучее «Ура!» Любопытно увидеть, как организаторы акции покажут ее на фото в этом году. Опять зафотошопят? Покажут без флагов и без счастливых  поющих людей? Да пускай! На улицы вышли миллионы, и эти миллионы видели своими глазами, как браво прошел бессмертный полк по городам. Надеюсь, что это видел и сам бессмертный полк с недосягаемых смертному высот. С праздником, друзья! С Днем Победы!

Tags: Петербург, война, общество, хорошие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments