pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Мультикультурализм теперь синоним издевательства?



Совсем недавно я возмущалась провокационной рекламой на автобусах в Нью-Йорке, в которой говорится об убийствах евреев мусульманами. И вот новый инцидент, связанный с пропалестинской  рекламой на бортах автобусов. На этот раз недовольство «разгорелось» (в буквальном и переносном случае) в толерантной Дании.

Неизвестными в датской столице Копенгаген сожжены и разрисованы анти-израильскими граффити 4 автобуса. Реклама, размещенная на курсирующих по всему городу 35 автобусах, представляла изображения двух палестинских женщин, заявляющих:

«Наша совесть чиста. Мы не покупаем продукты из израильских поселений и не инвестируем в оккупационную промышленность».

Компания-перевозчик после многочисленных жалоб жителей удалила рекламу, посчитав изображения «излишне оскорбительными». Но глава ассоциации датчан-друзей Палестины Фатхи аль-Абед (организации, которая оплатила рекламу)  назвал это решение «безумным» и заявил, что оно нарушает свободу слова. Он пообещал обратиться в суд для отстаивания своего конституционного права порочить Израиль.



 Запад, официально проповедующий уважение и терпимость к другим культурам, на практике сеет вражду и ненависть к неугодным «иным» (угодных «иных» он поощряет как у нас, так и у себя на Западе). Неудивительно, что такое отношение вызывает ответную агрессию. Карикатуры «Шарли» ничему не научили датчан. Или они ориентировались на более толерантное население США, где автобусы с аналогичной рекламой до сих пор беспрепятственно  курсируют по дорогам страны? Инцидент в Копенгагене вкупе с событиями вокруг карикатур «Шарли» показал, что про всеобщую толерантность в Европе говорить рано.

Право на свободу слова стало пониматься западным миром извращенно: как разрешение на любое высказывание, в том числе агрессивное и экстремистское. Маховик запущен и будет набирать обороты. Кто или что его остановит?

Tags: война идей, реклама, толерантность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments