pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Что общего между шведским туалетом и Госдепартаментом США?



Начну с новости о госдепе. Бывший консул США в Амстердаме Рэнди Берри вступил в должность первого в истории страны специального международного посланника по правам геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров (U.S. special envoy for the human rights of lesbians, gay men, bisexuals and transgender persons). Сообщается, что 50-летний дипломат-гомосексуалист «замужем» и имеет двоих детей: трехлетнюю дочку и двухлетнего сына. «Защищать и продвигать права человека для членов ЛГБТ — ключевой принцип нашей кампании по продвижению прав человека в глобальном масштабе», — заявил в связи с новым назначением дипломата госсекретарь США Джон Керри.

Видимо, одним из воплощений «защиты прав» стал туалет в музее истории шведского города Сигтуна. На его дверях появилась табличка, где среди обычных символов (женщина в юбке, мужчина в брюках и инвалид в коляске), изображена нейтральная в гендерном отношении фигура. Какая? Смотри под катом.




Этот «простой, холодный и содержательный» знак выполнен дизайнерской студией Stockholm Graphics по заказу дирекции музея. «Мы хотим, чтобы люди с иной половой самоидентификацией чувствовали, что в музее им рады. <...> В музее, вроде сигтунского, много рассказывающего об истории, особенно интересно использовать подобный символ. Важно понимать, что ЛГБТ-сообщество существовало во все времена, его не изобрели в Лос Анджелесе в 1980-х. Было бы интересно, если бы наш символ навёл посетителей на мысли о том, каково это было быть геем в эпоху викингов или трансгендером в 1500-х?»,  — рассказал интернет-изданию The Local Помпе Хеденгрен, основатель и креативный директор Stockholm Graphics.


Лично мне всегда интересно знать мотивацию людей, особенно креаклов.В этом интервью меня «умилила» подмена слова «изгой» словосочетанием «ЛГБТ-сообщество». С помощью такой лингвистической манипуляции креакл протолкнул мысль, что представители ЛГБТ не отдельные гонимые «отходы человечества», а некое сообщество, то есть их много и они не боятся заявить о своих отклонениях. Прекрасный пример военного концепта.

Какие же выводы напрашиваются? ЛГБТ-сообщество не желает быть меньшинством. Не желает, чтобы большинство его ущемляло и поэтому везде требует защиты. Отклонение приравнивают к норме в духе модной толерантности. И норму эту пытаются закрепить на всех уровнях: от самых высоких политических структур до банальных профанных (бытовых) явлений. Какое счастье, что в России к этому вопросу, судя по опросам, совсем другое отношение: за последние 5 лет отношение к гомосексуализму у нас заметно ухудшилось (вместе с Францией, Турцией, Польшей и др.) Россия не поддается усиливающемуся  давлению. Но это не повод расслабляться.

Tags: война идей, креаклы, общество, регресс, толерантность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments