pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Не быть тебе элитой, человек с клиповым мышлением!



Прочитала интервью с легендой российской психологии Радой Михайловной Грановской, которое меня, скажу честно, немного озадачило и заставило призадуматься. Идет разговор о том, как меняется мышление в эпоху высоких технологий: «…дети и современная молодежь не читают книг. Это действительно так. Многие из них не видят надобности в книгах. Они вынуждены приспосабливаться к новому типу восприятия и темпу жизни <…> Дети, выросшие в эпоху высоких технологий, по-другому смотрят на мир. Их восприятие — не последовательное и не текстовое. Они видят картинку в целом и воспринимают информацию по принципу клипа. Для современной молодежи свойственно клиповое мышление». Этот тезис подкреплен интересными примерами. Пересказывать не буду, любопытные прочитают сами.

Мой взгляд на проблему чтения до прочтения этого интервью был следующий: читать надо, читать надо всем, читать надо «правильные» книги. А теперь, поразмышляв над словами известного психолога, я призадумалась. Возможно ли такое в принципе?

Если у молодого человека по факту отсутствует орган восприятия книги как последовательного текста большого объема, имею ли я моральное право требовать от него чтения? По факту, в интервью говорится, что молодое поколение в каком-то смысле напоминают инвалидов: из книги могут взять в лучшем случае только сюжет. А ведь художественная литература совсем для другого создана. Русские писатели всегда воспринимались как учителя, проповедники, судьи. Способность прожить с героем жизнь, примерить на себя его ситуацию, задуматься о вечных вопросах —  вот что такое чтение. А также гимнастика для эмоциональных мышц. Да-да! Тренировать, держать в тонусе надо не только физическое тело, но и душу.

Эмоциональные мускулы тоже требуют постоянной тренировки, иначе этот орган атрофируется за ненадобностью. Это значит, что человек станет неполноценным, можно будет говорить о роботе или о какой-то модификации вроде робота. В психологии дефицит остро необходимых эмоций носит название эмоциональная депривация. Упоминанием научного термина я хочу не свою образованность продемонстрировать, а показать, что мои слова подкрепляются наукой. Когда чтение перестает быть средством развития эмоциональной сферы человека и формируется мода на эмоциональную тупость, то в результате возникает эмоциональный голод или эмоциональное удушье (эмоциональная депривация). Из-за «голода» психика отключает все "лишние" системы  и уровни в организме, происходит примитивизация личности.

В конце интервью Рада Михайловна делает страшный вывод: «Те, кто пошел по линии клипового мышления, элитой уже никогда не станут. Идет расслоение общества, очень глубокое». И нам надо делать выводы. Какой судьбы мы хотим себе и нашим детям?


Tags: культура, чтение, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments