pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Потомки, держите ответ перед портретом!


Налбандян Дмитрий Аркадьевич «Портрет матери»1965

Ошибочно воспринимать искусство, в том числе живопись, как духовную роскошь, без которой можно жить. Поэтому я время от времени возвращаюсь к спонтанно возникшему в моем ЖЖ циклу про феномены. Сознательно использую для рассуждений только советскую живопись. Ибо считаю, что она дает прекрасные источники для описания эпохи. Что ни картина, то целая жизнь.

Образно и убедительно могут рассказать об эпохе не только жанровые картины, но и портреты, натюрморты. Сегодня мне хочется вглядеться в этот портрет. Как много может рассказать портрет пожилого человека! Есть такое изречение: «Нарисовать прекрасного старика и прекрасно нарисовать старика  —  не одно и то же». Соглашусь. Талантливо нарисованный портрет будет выражать собой общие черты эпохи и в то же время останется портретом конкретного человека. Лица стариков очень выразительны. В них отражается судьба поколения: мир чувств и целая философия жизни. Вот перед нами пожилая женщина. У нас до сих пор можно встретить такие лица, это лица советской эпохи. Сейчас нам пытаются привить совсем другой образ пожилой женщины: образ гламурной молодящейся стареющей дамы. Для меня такие «старушки» выглядят безжизненными, холодным, противоестественным. На ум приходит сравнение со Снежной королевой из сказки Андерсена. И сразу возникает ассоциация с ледяной смертельной вечностью. Наши мамы и бабушки в своем большинстве  очень теплые. В них нет противоестественного стремления копировать молодость. Они понимают, что каждый возраст красив своей красотой.

Обратите внимание на взгляд женщины с портрета. Тревога в глазах. Мне кажется, она всматривается в будущее поколение, хочет узнать, кто и что мы такое. Мой читатель, ты можешь ответить себе на немой вопрос портрета? Кто ты и что ты? Ты действительно есть на земле или только пыжишься казаться?  «И нам уже важней казаться, и нам уже не важно быть...»

Любая картина как художественное произведение фиксирует (не очень удачное слово, но другого подобрать пока не могу) своё время, его нравы, вкусы, идеалы. Портрет может показать, что человек считает ценным в жизни. На нашей картине —  это кувшин воды или вина, цветущий сад за окошком и свой дом. Обратите внимание, героиня позирует в домашнем халате, и этим фактом заявляет, что она дома. Ведь в гости мы одеваемся по-другому, понаряднее. Вот так мало надо человеку. Именно это жизнь. Жизнь вне бесконечного современного потребительства. А что нужно в жизни тебе, мой любопытный читатель?



Tags: СССР, живопись, культура, портрет, феномены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments