pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Можно ли читать всё подряд?



Уэбстер Томас «Печаль» 1842


Можно ли читать всё подряд? Мы стараемся для еды выбирать полезные продукты, во время ремонта квартиры стараемся по минимуму использовать вредные химические краски, следим за своим весом и здоровьем. А вот про здоровье эмоциональное, наверное, даже не слышали. Писульки а-ля Донцова, женские слезливые романы, страшилки, фэнтази и прочее барахло не являются безвредными. Они отнимают время нашей жизни, ничего не давая взамен. Они серьезно калечат нашу и без того не литературную речь, превращая нас в «Эллочек-людоедочек». Они сужают нашу картину мира, исподволь навязывая чужие жизненные стандарты. Кроме того, читая подобные книги, мы убеждены, что мы молодцы, что мы развиваемся, совершенствуемся. А это не так. Всё строго наоборот. Мы деградируем. Возможно,если бы мы совсем не читали, то нас скребла бы мысль, что надо в конце концов начать читать хорошие книжки. И глядишь, когда-нибудь мы смогли бы этим заняться. Но читая «барахлишко», мы себе даже такую призрачную возможность перекрываем. 

Прочитала роман Анри Барбюса «Огонь».

Написан он в 1916 году, когда Первая мировая война была в самом разгаре. Я бы назвала это произведение хроникой войны. Временами я невольно сопоставляла события романа с нынешними событиями в Донбассе. Вчитайтесь в данное автором описание войны:

«Война это не атака, похожая на парад, не сражение с развевающимися знаменами, даже не рукопашная схватка, в   которой   неистовствуют   и   кричат;   война это    чудовищная, сверхъестественная усталость, вода по пояс, и грязь, и вши, и мерзость. Это лица, изодранные в клочья тела и трупы, всплывающие над прожорливой землей и даже не похожие больше на трупы. Да, война —  это бесконечное однообразие бед, прерываемое потрясающими драмами, а не штык, сверкающий, как серебро, не петушиная песня рожка на солнце!»

Невозможно, читая подобные строки, остаться равнодушным к ужасам войны. Эмоции, которые дарит эта книга, встряхивают крепко и надолго. Это удар в солнечное сплетение, когда замираешь и корчишься от физической боли. Как же нам не хватает в нашей жизни настоящих эмоций! Не шока, не грубых ударов по психике, а сопереживания, примерки на себя поступков книжных героев. Когда, прочитав книгу, не можешь заснуть и раз за разом прокручиваешь в памяти запомнившиеся моменты.

Очень важно не просто проглотить книгу, а ее обдумать. Можно, конечно, и в одиночку этим заняться.  Но намного  продуктивнее будет делать это совместно с кем-то. В Петербурге есть такая возможность. Можно прийти на встречу в Литературный клуб. Такие клубы есть при библиотеках. Порекомендую моим землякам лит. клуб при библиотеке № 1 Приморского района Петербурга (на Торжковской ул, д.11). Ближайшая встреча состоится 18 апреля в 14 часов. Будет обсуждаться «Антигона» Софокла. Естественно, ее надо прочитать. Предупреждаю об этом, чтобы вы не чувствовали себя белой вороной. Атмосфера самая доброжелательная и интеллигентная. Это островок нормального мира.

Я начинаю читать «Антигону». И я не одинока. Ах, прямо дрожь в теле появилась. Так хочется приблизить этот миг прикосновения в новой книге.


На очередной встрече Клуба

Tags: Петербург, советую прочитать, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments