pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Про идеологию



Каких только идеологий нет на свете! Стоит открыть соответствующий раздел  учебника по политологии, и сразу узнаешь, как много идеологий встречается в современном мире. Беру первый попавшийся в сети учебник для вузов "Политология" под редакцией проф. Решетникова. Начинаю читать главу про современные политические идеологии. Тут тебе и либерализм, и социализм с марксизмом, конечно же консерватизм. Но почему-то нет ни фашизма, ни коммунизма. Видимо автор посчитал их умершими навсегда. Оставим позицию автора на его совести. Меня же такая постановка вопроса —  игнорирование коммунизма и фашизма —  навела на другую мысль. А что, если это не идеологии?

То есть они, конечно, политические идеологии, но не только. Может, они в иерархической структуре занимают более высокую позицию, являются объектами онтологическими или метафизическими?
А ведь и правда. За коммунистическую и фашистскую идею ее адепты шли на смерть. А вот сказать то же самое про либералов или консерваторов я не могу. Не так это. Значит, моя гипотеза имеет право на существование. Надо покопаться глубже. Во имя чего люди могут идти на смерть? Очевидно, за какие-то высшие смыслы, о которых нужно говорить религиозным или метафизическим языком. Коммунизм и фашизм при таком рассмотрении сближаются  с религиями, становятся с ними в один ряд. За свою религию (веру) человек тоже будет воевать и умирать. Вспомним Крестовые походы.

Итак, можно зафиксировать, что коммунизм и фашизм, выбиваясь из ряда идеологий,  занимают наряду с религиями некую нишу,  названия которой нет (или я о нем не знаю). То есть религии и рассматриваемые мной объекты (коммунизм и фашизм) суть одно и то же, отражения светской и клерикальной стороны мира. Коммунизм —  это пробуждение и раскрепощение высших творческих способностей каждого человека. А фашизм —  строго наоборот: там пробуждаются низменные силы в человеке. Коммунистическая идея есть фундаментально антифашистская идея.


Для чего я затеяла такой разбор? Не ради умствования, отнюдь. Если мы будем считать фашизм обычной идеологией, то мы его не победим. Нужно обязательно брать во внимание, что это Зло более высокого порядка. Думаю, верующие люди это ощущают интуитивно. Но светским людям сей факт нужно учесть непременно. Однажды фашизм уже посчитали просто  идеологией и не добили его. Просто идеологической пропагандой мы делу поможем мало. Нужно задействовать те же регистры души, которые включаются у верующих людей. Именно поэтому никакой рациональности, точнее, не только она. Нужно бить по эмоциям. Мощно, грубо, точно. Думаю, насмешками над врагом (которые так любит интернет-воинство) мы мало что сделаем. Тут надо брать пример с верующих людей. Разве они борются с Сатаной, насмехаясь над ним? Нужно разговаривать на языке, который может описать инфернальное зло фашизма. Рациональный язык понятий и логических схем в этом случае работать не будет. Нужно, чтобы человек понял, с какой силой он имеет дело. Иначе нам войну не выиграть. Не простую войну, а войну идей.

Tags: война идей, идеология, коммунизм, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments