pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Испанский консул мечтает о фашистском реванше?

vUIfNGPEPQM


10 февраля 2015 года на месте разгрома фашистской «Голубой дивизии», сформированной из испанских добровольцев, в Красном Бору под Петербургом (Ленинградом) состоялось возложение цветов. По собранным материалам к организации этой акции имеет непосредственное отношение консул Испании в Петербурге Хуан Антонио Мартинес-Каттанео. Отец нынешнего испанского консула в Петербурге, как сообщает испанская газета «Публико», «за заслуги во время службы в 250 дивизии, известной как «Голубая дивизия», Антонио Мартинес-Каттанео награждён 11 ноября 1941 года Железным крестом 2-й степени, и 18 апреля 1942 года Железным крестом 1-й степени».

В 1941 и 1942 году моя мама жила в блокадном Ленинграде, который взяли в кольцо блокады фашисты, в том числе и испанская «Голубая дивизия». Моя мама чудом осталась жива, ее вместе с моей бабушкой сумели эвакуировать в июле 1942 года на катере по Ладожскому озеру под непрерывные разрывы бомб.

«Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады, установленное нашими войсками», — так оценивал возможность переправы по Ладоге Командующий группой армий «Север» генерал-полковник Кюхлер в интервью берлинскому корреспонденту.

Маме моей было тогда 4 года. Катер, на котором они должна была плыть, разбомбили фашисты. Там были только женщины и дети. Моя бабушка с мамой опоздали на свой катер. Потому что матросы организовали какую-то скромную еду для ленинградцев. Бабушка сказала, что если уж умирать (озеро постоянно и нещадно бомбилось), то хоть покушать перед смертью. Нам, сытым и благополучным, не понять никогда, что значила маленькая миска жидкого супа для жителей блокадного города.

15976
Эвакуированные из Ленинграда Фото: Александра Бродского

Кольцо блокады вместе с немцами держали испанцы из «Голубой дивизии». 10 февраля 1943 года во время прорыва блокады  произошло кровопролитное сражение под Красным Бором. Фашистская испанская «Голубая дивизия» оставила на заснеженном поле битвы ¾ своего состава (убитыми и ранеными). Потери с нашей, советской стороны, тоже были громадные. Но ленинградскую блокаду нужно было прорывать, нужно было спасать город. И вот через 73 года испанский консул шлет букет роз на место гибели «Голубой дивизии», чествует «подвиг» оккупантов.

b2bdd4ba03fa
Испанский агитационный плакат «Голубой дивизии{C}{C}»

Я считаю, что Испания должна дать оценку действиям своего консула. Я не понимаю, почему молчат наши власти. Официальные лица России должны призвать к ответу зарвавшегося дипломата. Чрево фашизма продолжает плодоносить. Будем спокойно смотреть, пока мечты о фашистском реванше испанского консула не воплотятся в жизнь?

Tags: Голубая дивизия, Ленинград, война, война идей, общество, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments