pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Разговор о «сундуках»

larets101

Представьте, что на вашу рубашку пришили пуговицу размером с тарелку. Ваши ощущения при этом? Недовольство, недоумение, гнев, досада и много ещё разных эмоций. И убедительные слова портного про современный  дизайн, великолепный материал пуговицы и модное цветовое решение не произведут на вас нужного воздействия. Носить такую рубаху вы не будете. Ведь так, мой друг-читатель? А вот в других сферах жизни проделывать с нами подобные фокусы мы позволяем.

Мне нравится ходить на пешеходные экскурсии по Петербургу. И когда подворачивается такая возможность, я с удовольствием иду. На днях мои знакомые пригласили меня на свою экскурсию по Васильевскому острову, что в Петербурге, «Конструктивизм на Васильевском острове». Мне этот стиль архитектуры нравится. Поэтому я с удовольствием приняла приглашение. Но написать мне хочется не про конструктивизм. В памяти застряло другое. Что же?

Попробую поделиться мыслями, которые стали атаковать меня после этой экскурсии.

Связаны они с агрессивностью буржуазного строя и его несовместимостью с Россией. Вот буквально так. Началось всё с осмотра Дворца Культуры имени Кирова на Васильевском острове. Думаю, что не только петербуржцы знают этот интересный архитектурный памятник. Газета «Ленинградская правда» в 1933 году писала: «На Васильевском острове, на бывшем Гаванском поле, на месте свалки, на месте царских кабаков вырастает величайший в Союзе Дом культуры, вместимостью в 12 тыс. человек,— подлинно Днепрострой культурного строительства». Строго в соответствии с архитектурными традициями города перед Дворцом была разбита большая плошадь, позволяющая оценить интересную задумку архитекторов.

vo-kirova2

Я давно не забредала в эти края. То, что я увидела около ДК, расстроило. В пространство площади впихнули четырех современных архитектурных монстров. Они выглядят  инородными объектами. Находясь рядом с ними, чувствуешь себя, как  в каньоне. Именно так! Голая отвесная безжизненная стена возвышается над тобой, а ты жалобно смотришь из пропасти каньона  вверх,  ища луч солнца. И нет тебе спасения. Вот такое ощущение вызывают эти «сундуки». По контрасту с окружающей малоэтажной застройкой они выглядят вызывающе пафосными снобами. Ни одна фотография не передает чувство их нелепости и убогости. Потому что даже трудно найти точку, с которой можно было бы сфотографировать этих уродов в полный рост. Они буквально нависают над тобой в любом месте. Своим видом они убивают и ДК , и расположенный рядом зеленый сад «Василеостровец». В 2008 году, помнится, в нашем городе был грандиозный скандал, связанный с этими высотками. С тем, что своей неподобающей высотой они испортили  панорамные виды Петербурга, а именно, знаменитый вид на Стрелку Васильевского острова.

5521dbb54957

Это фотография тех лет (2008 г.) Народный гнев был такой силы, что застройщику пришлось сносить 3 этажа отстроенного здания (!) Это ситуацию не спасло, но хоть как-то смягчило. Новый вид города стал оскорбителен жителям. В народе даже неприличное имя дали этому небоскребу. Я его озвучивать не буду, оно неприлично-нецензурное. Расположившись на площади перед ДК,  «съев» ее, комплекс-монстр выставил себя на осмеяние. (Символично, что остаток площади перед ДК назвали площадью Собчака. Тем самым визуально показав, чем занимался первый мэр города: дал всем новоиспеченным буржуа возможность творить на земле города свои делишки, красть у горожан территорию, чтобы монетизировать ее в капитал. Эти «монеты» не принесли Собчаку ни славы, ни признания, ни любви народной, только приблизили смерть.)



6343d4228e8948b57561ab93221cbdee
На этом фото момент строительства трех зданий, сейчас между ними запихнули ещё одну высотку.

И вот здесь я возвращаюсь к разговору о пуговице. На рубашку Васильевского острова пришили 4 пуговицы-блюдца. Стала ясно видна разница между талантом советских архитекторов ( Троцкий Н. А., Козак С. Н., Ильин Е. А.), гармонично вписавших строение Дворца Культуры в окружающую среду, и «именитыми» новомодными архитектурными бюро, штампующими «эксклюзивные» высотки. Новые архитекторы совершенно не понимают, что такое пространство. Знают ли они  о его существовании? И это мне удивительно. Кстати, нельзя считать, что это какая-то единичная ошибка, промах. Это тенденция.

Петербург задумывался как столица, город аристократии. Отсюда простор и величие. Имперский размах. Цельность, ансамбль, гармония. Вот такие принципы были провозглашены Петром I и далее всеми царями. Традиция эта в советское время была подхвачена большевиками, которые воздвигали и расширяли город строго по плану, оставляя место для громадных площадей, ясных  перспектив улиц. Снова гармония и ансамбль. И только в эпоху капитализма (сейчас и недолгое время перед революцией) буржуа рвали город на части в погоне за «золотым тельцом». Красота?  Культура? Эти слова нуворишами понимались своеобразно. Пространство выпало из контекста этих слов. Девизом стало выжимать деньги из любого клочка территории, возводя многоэтажные доходные дома.

07_3343__img_922

 И тут показателен пример Адмиралтейства, когда свободное пространство внутри П-образного контура, выходящее на Неву, застроили доходными домами. После закрытия верфи на освободившейся земле во дворе Адмиралтейства в 1874 году предлагалось устроить новую городскую площадь. Но морским министром Краббе было принято другое решение. Участки вдоль Невы были проданы частным лицам.  Вскоре это пространство оказалось застроено особняками, из-за чего здание Адмиралтейства с Невы стало невозможно наблюдать в полном объёме.

admiralteyskaya_naberezhnaya_1024


Не правда ли, это зеркальное отражение ситуции нынешней? Нравы русской буржуазии в 19 и 21 веке схожи до неприличия. Пока общество было цельным, коллективистским, это отражалось и в архитектуре. А как только общество стало атомизироваться, распадаться на отдельных индивидов, эту тенденцию тут же подхватила архитектура. Архитектор стал видеть только отдельный дом, понятие ансамбля исчезло. А ведь памятник живет только в ансамбле. Уничтожение комплекса, ансамбля означает уничтожение памятника архитектуры.


  Но меня радует факт того, что неравнодушных людей много. И они пишут о волнующих их проблемах, поднимают острые вопросы, будоражат общественное мнение. Я, например, с удовольствием читаю журнал ilya_yu, особенно на тему культурной политики. Советую всем интересующимся заглядывать почаще туда. Держать руку на пульсе в наше бурное время необходимо. Пока  у времени ещё есть пульс.



Tags: Петербург, культура, общество, регресс, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments