pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Страна Мечтателей, Энтузиастов, Идеалистов (феномен - 5)

В.А. В зимние каникулы.preview


Кто про что, а я опять со своими феноменами...

Много-много лет назад на школьном экзамене я писала сочинение. На интересную для меня тему  будущего. У советского подростка с фантазией было всё в порядке. Чего только я не придумывала на бумаге: невероятную архитектуру, космические корабли, умных роботов. Тогда мне казалось, что я блистательно справилась с заданием, очень красочно описала нашу будущую жизнь. На поверку оказалось, что я с заданием не справилась. Я описала лишь внешнюю оболочку, только фантастическую форму будущей жизни. Но саму жизнь, какой она будет, какие люди в ней будут жить, этот мир я не показала. А ведь без человека все эти технические новинки и архитектурные совершенства  мертвы. Тогда я верила, что человек совершенен, стремится быть лучше и чище. Наверное, поэтому я не рассказала в сочинении, каким будет новый человек, человек будущего. Для меня человек мог быть только творцом, с лучшими человеческими качествами. Я не рассматривала других вариантов. Если сейчас я стану рассуждать, хорошо ли жить на Земле, то что вы подумаете? О чем тут рассуждать? Ведь живут только на Земле. Нет других вариантов. Теоретические варианты жизни на Марсе можно оставлять за скобками.


Но последующая жизнь показала, что ох как надо было обсуждать эту «жизнь на Марсе». Ибо она наступила.

Из одной эпохи наша страна стремительно перенеслась в другую эпоху. То, что раньше считалось аксиомой, стало вдруг совсем не очевидным. «Потерявши голову, о волосах не плачут»,  — говорят мне. А я верю, что размышления помогут найти живую воду и возродить утраченное. Жаль, что сейчас в школах практически не пишут сочинений. Молодое поколение обязательно нужно учить размышлять, формировать привычку и умение мечтать, фантазировать. Потому что жизнь без мечты убога, страшна, невыносима. Читатель, ты хочешь мне возразить? Сказать, что мечта у всех есть? Так и вижу тебя, нетерпеливо возражающего мне. Да, мечта есть. Но чья она? Разве это ты , читатель, взлелеял ее? Больно видеть, что все мечты  о материальном. О том, что можно потрогать, за что можно заплатить деньги. Твою «мечту» можно найти на рекламном баннере или в гламурном журнале: иномарка, таунхауз, отдых на Мальдивах, СПА-салон, айфон, декоративная собачка….

Уникальные цены! Купить таунхаус стало ещё легче…

Найдите тур вашей мечты у нас на сайте!..

Элегантно одетая собачка – это бесспорный повод для гордости каждого хозяина!

Подобные рекламные призывы льются в наши уши и натирают мозоли в наших глазах изо дня в день. Мягкими пинками нас ежедневно отправляют в страну Потребляндию, по пути убеждая, что других стран нет. Нам велели забыть дорогу в страну Мечтателей, Энтузиастов, Идеалистов. Но находятся упрямцы, которые не хотят забыть туда дорогу. Они живут мечтой о светлом будущем. Читатель, бери меня за руку, и пойдем заглянем за горизонт. Посмотрим, какое бывает будущее у романтиков.

Рисуя образ будущего, ты видишь только материальные блага? Неужели там нет места творчеству, вдохновению, слиянию в одном порыве со страной? Неужели не хочется гордиться великой державой, стоящими за спиной космодромами, наукоградами, великими стройками? У меня дух захватывает от такой картины, от возможности соприкоснуться с этими свершениями. Неужели не променяешь возможность жить в равнодушном болоте мещанского мирка на трудное счастье первопроходца-искателя? Как интересно осваивать чужие планеты, искать лекарства от неизлечимых болезней, развивать науку на благо человека, проектировать новые города, разгадывать тайны природы! Нам внушают каждый день, что работать надо только ради денег и карьеры. Работать, чтобы денег стало ещё больше. Твердят про работу только как источник заработка, а не про созидающий труд. Фактически исчезли такие профессии как астроном в обсерватории, исследователь антарктической станции, биолог в таежном заповеднике, археолог, океанолог на исследовательском судне, летчик-испытатель, космонавт. А ведь я перечислила не профессии будущего. Я назвала профессии прошлого. Это уже было в нашей стране. Грянувшая перестройка закрыла эту светлую страницу нашей жизни. В моем будущем хочется видеть рядом с собой таких же увлеченных людей, целеустремленных, милосердных, жертвенных. Быть творцом новой жизни. Работать не на дельца, а на страну, для всех людей. Радоваться, что твой труд обогащает не конкретного коммерсанта, а всё общество. Мечта о коллективном созидании новой благой жизни против теории самосовершенствования индивидуума.

В человеке скрыта неиссякаемая энергия, пробудить которую может Мечта. Разве хочется жить, не поднимая головы? Какой заманчивый образ будущего рисовала советская фантастика! Она принципиально отличалась от современных фэнтази. Отличалась внутренним духом, непоколебимой верой в то, что справедливость и добро одержат победу. Зачастую книжки эти были написаны простецки и наивно. Но главную задачу свою они выполняли – подталкивали к мечте, прославляли ее, заряжали оптимизмом и верой, учили сострадать, доверять людям, работать в коллективе, гордиться своей родиной, выстраивали образ будущего человека. Радует, что не только я задумываюсь на подобные темы. Например, почитайте статью О самом главном. Да и в сам этот журнал советую почаще заглядывать:есть чему поучиться, с кем поговорить.

Сегодня скука разлита в воздухе. Мы понуро влачим свою тягостную жизнь, изредка пытаясь что-то изменить. Именно пытаемся, сил хватает только на механический процесс копирования действий по готовому сценарию, написанному за нас. Нет сил и времени обдумать, каких перемен мы хотим. Делаем всё по шаблону, как советуют СМИ, как нам проще. Заплати деньги, а остальное за тебя сделают. Мы откупаемся от собственной мечты, от собственной жизни, от идеалов, от совести, от переживаний. Не пора ли сделать шаг к настоящей мечте? Чем скорее мы это сделаем, тем скорее Мечта оживет в нашей реальности.

Вот такой полет мысли пошел у меня при взгляде на картину. А о самой картине, читатель, можешь поразмышлять уже без меня.



Васин Владимир Алексеевич

«В зимние каникулы»
До 1959
Холст, масло. 138 х 82
Чувашский государственный художественный музей
Tags: СССР, будущее, живопись, культура, новый человек, феномены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments