pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Музей как превращенная форма

vru11

«Для того чтобы люди приходили в музей, им должно быть там комфортно [здесь и далее выделено мной] <...> Сегодня, для того чтобы человек пришел в музей при всех тех возможностях, что дают ему интернет и виртуальная реальность, ему нужно показывать что-то совершенно особенное», — такое заявление сделала новый директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. То есть госпожа Трегулова дает нам понять, что в Третьяковке нет ничего особенного? Что это особенное появится только с ее приходом? Неужели и Третьяковку ждут порносессии, как в Зоологическом музее? Полотна великих мастеров, шедевры — это не особенное, а какие-нибудь модные мульки для креаклов — это совершенно особенное? Это какая-то превращенная форма. Что первично-то? Содержимое музейных фондов или новомодный сервис и антураж? Музейные экспонаты вдохновляют людей, дают им пищу для ума и души  или посетители просто платят дань?

В интервью новый директор Третьяковки  обмолвилась о том, что денег мало музей недостаточно привлекает к себе спонсоров, и что она этот пробел восполнит. Как это будет сделано, мне стало ясно после прочтения фразы:

«С "Гаражом" я также планирую очень тесную совместную работу — мне кажется, что это интересный музей, который проводит прекрасные выставочные программы». Сообщаю читателям, что хозяйкой «Гаража» является светская львица Дарья Жукова, по совместительству жена олигарха  Абрамовича.

Основатель музея современного искусства
«Гараж» Даша Жукова и архитектор Рем Колхас изображены на обложке свежего 2015 года февральского номера Wall Street jouirnal. При желании можно разглядеть связь между новым назначением директора Третьяковки и пиар-компанией музея «Гараж».

1979658_10152938646245923_9110735287844425867_n


Личность хозяйки «Гаража» меня волнует только в том смысле, атаку какого искусства мы будем лицезреть в Третьяковке, какими «шедеврами» наполнится этот прославленный музей. Достаточно посмотреть, что за выставки устраивает «Гараж», чтобы серьезно испугаться за судьбу Третьяковки. Я не хочу в Третьяковке лицезреть, например, вот такое.


1746


Или выставку скандально известного Ильи Кабакова.  А ведь именно эти «художники» (воистину от слова «худо»!) выставляются в музее современного искусства «Гараж». А значит, могут по желанию его владелицы (и одновременно будущего спонсора Третьяковки) переехать в более престижное место. А именно, в знаменитую Третьяковскую галерею. Предполагать такой поворот событий меня заставляет происходящее в наших музеях. У нас в Петербурге, например, в музее артиллерии появилась экспозиция, посвященная японской эротике.
Обществу навязывается специфическое искусство. Я могу расценивать это только как войну на культурном фронте. Нас хотят превратить в слизняков, в распущенных дегенератов. И меня очень беспокоит, что подобные тенденции наползают  на главные культурные площадки страны. Вместе в русской культурой уничтожат русский народ. Потому что по отдельности эти два слагаемых не живут.  Тема эта злободневная, задевает меня своими когтями «не по-детски». Поэтому я буду вновь и вновь обращаться к ней. Я встала в ряды борцов за нашу русскую культуру. Присоединишься?




Tags: Россия, культура, культурная война, музей, общество, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments