pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Жизнь побеждает смерть! (феномен - 4)

И.Н.Фехтовальщица, заслуженный мастер спорта Ягодина.preview

У живописи - свой язык. Он очень отличается от обычного разговорного. Каждая картина говорит. Правда, не все слышат этот язык. Ему ведь тоже нужно учиться. У некоторых людей не развит эмоциональный слух или он подобен примитивному языку младенца. Но никогда не поздно учиться. Просто не все хотят этого, не испытывают в этом потребности. Ведь это не инстинкт, это культура. К ней человека надо приобщать с рождения. Эмоциональное зрение, эмоциональный слух, эмоциональное осязание дополняют обычные зрение, слух и осязание. Позволяют чувственно постигать явления. Вот такие явления в психологии и философии называют феноменами. Мне интересно исследовать феномены советской эпохи на примере живописи, особенно глубоки и полны портреты людей. Художнику той поры очень интересен человек. Хотя бы потому, что тот, советский, человек сам по себе был необыкновнным. Жить скучно, вяло, безэмоционально было сложно, когда рядом бурлила большая страна. Не думайте, что художники того времени изображали только металлургов или строителей.

Возьмем, например, этот портрет Виветты Степановны Ягодиной, мастера спорта по фехтованию. Интересен сам вид спорта - фехтование. Его развитие в советское время было не случайным. Большевики поставили своей задачей передать народу богатство дворянской культуры. В том числе -  фехтование как занятие благородных аристократов. Можно вспомнить ещё как пример Советское шампанское (шампанское -- благородный напиток знати), скульптуру на фасадах жилых домов сталинского ампира.

Само слово фехтование  (от немецкого fechten - сражаться, бороться) удачно отражало настрой великой эпохи. Советская женская команда по фехтованию, в состав которой входила героиня нашей картины, в 1956 году завоевала первые золотые медали на чемпионате мира в Лондоне. Оцените рывок советского спорта! Всего 10 лет после окончания тяжелейшей войны - и страна Советов снова на подъеме: бъет рекорды, собирает медали.

Дерзкий путь наверх сложен, лидерам сегодня трудно...
Знаем: победить сможем, если совершим чудо!
Судьи будут к нам строги, но, в конце концов, поверьте,
Скажут нам, что мы - боги, скажут: 'Молодцы-черти!'


В картине настоящего художника обязательно отражается тема жизни-смерти. Это глубокая, метафизическая тема. Ее проработка в замысле художника говорит о том, что перед нами талант, а не ремесленник. Вот и в этой картине четко прорисованы две компоненты жизни. Жизнь как движение, атака, напор - в виде фехтовальщицы на заднем плане. И жизнь как раздумье, вечный поиск - в изображении самой героини. Рядом две рапиры. Здесь они - спортивное орудие, но в любой момент могут стать орудием смерти. Постоянный диалог жизни и смерти. Здесь побеждает жизнь. В советскую эпоху побеждала жизнь. И в этом она сильно отличается от нашего времени.

Попова Ирина Николаевна (1923 - 1988)
«Фехтовальщица, заслуженный мастер спорта Ягодина»
1955
Холст, масло, 75,5 х 98
Историко-художественный музейный комплекс г. Новочебоксарска Чувашской Республики

Tags: СССР, живопись, культура, новый человек, портрет, феномены, художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments