pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Лет до ста расти нам без старости!?

640.444_64

Идея повысить пенсионый возраст бурлит в головах наших чиновников, зреет она не на пустом месте. Несколько десятилетий наша «элита» рвется на Запад. Считая западную жизнь эталоном, она и в нашей стране хочет навести такие же порядки. Обратите внимание, как последние три десятилетия чиновники копировали, словно обезьянки, европейские законы и нормы жизни. Не соразмеряя – приживутся они у нас или нет. Принимались законы, переписанные с западных , и все потом дружно «удивлялись», что никто не хочет их исполнять. Разрушали свои системы в здравоохранении, образовании, семейной политики, экономике и пр., вводя в приказном порядке западные законодательные «кальки». Согласитесь, что ныне внедряемая пенсионная система – это западный аналог. Потому и буксует пенсионная реформа.

С конца января 2015 года вновь стали разогревать тему повышения пенсионного возраста в России.

Например, на гайдаровском форуме глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что правительство обсуждает вопрос повышения возраста выхода на пенсию: «Мы ведем речь об этом, обсуждаем этот вопрос. Это очень социально чувствительная тема, нужно таким образом выстраивать здесь отношения, чтобы не ущемить наиболее социально незащищенные слои».

Пас перехватил министр финансов Антон Силуанов: «Мы предлагаем отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно, по полгода, повышать пенсионный возраст. У мужчин и женщин пенсионный возраст должен сравняться — это 63 года», — прокомментировал он 6 февраля в интервью агентству Блумберг

Глава Минтруда Алексей Топилин попытался погасить страсти, разгоревшиеся по этому вопросу. Он заявил, что его министерство подобную инициативу не поддерживает и соответственно не будет вносить подобный проект. На эту же сторону встала и глава комитете ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина .

Что мы имеем в итоге? Две разных команды разыгрывают перед нами игровую партию по принципу «добрый – злой». Цель обмена такими пасами-репликами – посмотреть на реакцию: на реакцию президента, на реакцию общества в целом. Если мы проглотим эту идею -- повышение пенсионного возраста,  -- то ее тут же начнут претворять в жизнь.

Силуанов заявил, что к 2025 году необходимо будет сделать пенсионную систему самодостаточной. Само-достаточной! Мы порой проглатываем такие заявления, не задумываясь об их истинной подоплеке. Что значит, что пенсионная система станет самодостаточной? Что государство самоустранится в этом вопросе? Граждане сами будут зарабатывать себе на старость, не рассчитывая на помощь государства? Самодостаточная система –  обеспечивающая без привлесения кого-то другого источника. В нашем случае – не прибегает к помощи государства, то есть становится чисто коммерческой структурой. Тогда становится понятным стремление поднять пенсионный возраст: коммерческой структуре не нужны лишние рты. А значит, никаких молодых пенсионеров быть не должно. Знаете, какой у нас сегодня средний возраст жизни человека? Средняя продолжительность жизни в России в 2013 году достигла 70,8 лет. При этом мужчины доживали в среднем лишь до 65,1 лет. Если время выхода на пенсию увеличат хотя бы до 63 лет (как планируют чиновники), то мужское население страны по факту будет оставлять почти всю свою пенсию Пенсионному фонду. Напомню, что при расчете пенсии считается, что человек проживет 19 лет после выхода на пенсию – опираясь на эту цифру рассчитывается пенсия.

Мне кажется, что повышение пенсионного возраста опасно для нашего общества ещё и тем, что у граждан теряется чувство защищенности. Если государство один раз изменило сроки, то оно может сделать это ещё раз. Лиха беда начало! У граждан пропадает уверенность в завтрашнем дне: возникает мысль о беспробудном труде до смертного часа. Обесценивается поговорка, что долг платежом красен. «Долги»-то мы будем отдавать всю жизнь, а вот платежа можем не дождаться. Чай не в советской стране живем, где «жила бы страна родная, и нету других забот».

Если на западном лимузине мы поедем по нашим русским болотам, то далеко ли мы уедем? Нужно свой вездеход строить. А иначе – не просто застрянем, а сгинем в трясине.

Tags: Россия, общество, пенсионная реформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments