pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

На фронтах ЖКХ: не будут брать - отключим газ!



     У меня в квартире  зазвонил телефон и напористый мужской голос попытался меня атаковать. Речь шла об установке газовых счетчиков. Последние полгода мне регулярно, раз в неделю, звонил «робот» и вещал о моей «обязанности по установке приборов учета». Я к таким звонкам привыкла. Понимала, что это всего лишь автомат. На этот раз мне не предлагали поставить счетчик, от меня в ультимативной форме требовали назвать дату установки обязательного(!) газового счетчика - естественно, за мой счет. Обалдев от такой наглости, но взяв себя в руки, я попросила сослаться на закон, по которому мне выставляют ультиматум: или срочно ставьте счетчик , или «отключим газ». Буквально бессмертная цитата из фильма.

    Моё альтернативное предложение - платить за газ не по счетчику, а по тарифу - категорически не устраивало моего собеседника. Я, между тем, судорожно пыталась вспомнить последние новости ЖКХ на газовом фронте. Вспомнила про отмену обязательной установки таких приборов. Но мой собеседник был готов к отпору, начав доказывать мне, что сие постановление относится только к «общежитиям и неприватизированным квартирам» (?). Я не терплю голословных (а уж тем более лживых!) заявлений. «Агрессору» был дан отпор. Делюсь своими знаниями по этому вопросу.

    Существует Федеральный Закон №-261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 23.11.2009 г.  Со времени его принятия утекло много воды, в закон внесено множество поправок. И последняя поправка   от 29.12.2014 г. в переводе с юридического языка на человеческий гласит, что владельцы квартир, использующие газ исключительно для приготовления пищи ( то есть не имеющие газовой колонки или газового котла), могут отказаться от установки счетчика потребления газа. Эта поправка касается п.1 и 2 ст.13 «Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы».

    В декабре 2014 года в Правительстве РФ прошло совещание по вопросу целесообразности установки газовых счетчиков в квартирах. Была озвучена следующая статистика. На 1 января 2014 года в России было 18 млн домохозяйств без газовых счетчиков, в том числе в 14 млн домохозяйств есть только газовые плиты. Мощность всех российских предприятий, занятых изготовлением счетчиков, невелика, – в год можно произвести только 3 млн приборов. То есть, для полного исполнения ФЗ № 261 понадобится 6 лет. Нет никакой возможности срочно установить всем потенциальным клиентам такие приборы учета! Волей-неволей нужно что-то менять. Инициатор внесения поправок - первый зам.председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева – озвучила невероятную цифру: при среднем платеже за газ в 50 руб. срок окупаемости счетчика, его установки и обслуживания с регулярными поверками  составит 50 лет: «Схема, предусмотренная ФЗ №-261, оказывается выгодной только для производителей приборов учета — ни гражданам, ни газоснабжающим организациям она не нужна. Мы произвели расчеты, которые показали, что затраты на установку приборов учета газа абонентам, использующим газ исключительно для приготовления пищи, могут составлять от 70 млрд до 90 млрд рублей, большая часть из которых должна быть профинансирована ГРО (газораспределительными организациями), а затем взыскана с потребителей». Итак, дорогие мои читатели, мы можем смело отказываться от установки ненужных нам приборов.

    Я, если честно, благодарна моему навязчивому собеседнику. Он мне дал толчок, дал повод задуматься – стоит ли быть «глупой послушной овцой»? Ведь очень многое зависит от нашей осведомленности, от желания разобраться в проблеме. А мы порой предпочитаем жить в душевной неге, в состоянии расслабленности, психологического комфорта, не хотим лишний раз выйти из зоны равновесия. Нам проще заплатить и ничего не предпринимать. Это дорога в тупик. Сегодня за нас решают мелкие коммунальные проблемы, а что решат за нас завтра? В одиночку трудно продираться через жилищные проблемы и коммунальные вызовы. Но есть те, кто протягивает нам руку помощи. Это группа энтузиастов, которые образовали проект Гражданское коммунальное взаимодействие - ГКВ. Стоит только захотеть. Стоит только протянуть руку.

Tags: ГКВ, ЖКХ, Петербург, ликбез ГКВ, обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments