pyonerka (pyonerka) wrote,
pyonerka
pyonerka

Феномен - 3



Роман Леонидович Подобедов  «Начальник железной дороги» 1967

     Время идет по планете и оставляет на ней свои отпечатки в виде произведений искусства, заводов, плотин, зданий. По ним мы судим о прошедшей эпохе. Сравниваем себя с далекими предками, сверяем себя по ним. Потому что мы люди. Мы создаем новый мир. А строить новый мир без опоры на фундамент - нельзя. Я хочу показать, как можно почувствовать запах эпохи, на примере картин советских художников.
 
     Об эпохе могут поведать не только жанровые картины, но и портрет. Эта картина выбрана мною наугад. Подобных портретов того времени много. Попробую из этого полотна вытащить на поверхность дух эпохи, ее смысл, настроение, суть. Поиск проявлений высшего смысла в бытовых зарисовках  (именно такие проявления называются феноменами в философии) - увлекательное занятие.

    Важное открытие, которое я сделала, глядя на это полотно, состоит в том, что люди советской эпохи - это не Марьиванны и Петрмихалычи. Это люди-дела́. Человек предсталяет интерес (или считается человеком) только при условии, что он что-то создает. Эту мысль в стихотворной форме хорошо передает Евтушенко :

Да, юность, мальчик мой, невозвратима,
Но посмотри в окно: там есть плотина?
И,значит, я на свете тоже есть.


     Вот это измерение себя в делах, в работе - принцип того времени. Нет за тобой реальных дел, поступков, ответов на вызовы - тебя нет. Такой подход  очень отличается от сегодняшнего взгляда на жизнь. Сегодня жизнью считается сам факт биологического существования человеческой особи. Именно особи. Потому что среди них людей - не так и много. Другой подход к теме человека - и соответственно совсем другая окружающая его среда. На нашей картине - железнодорожник. Мы не знаем его имени-отчества. Мы видим не портрет конкретного человека, а портрет человека труда. Которому есть чем гордиться, есть что взвесить на весах добра и зла.

     Я уже ранее коснулась темы аскетизма. Глядя на эту картину, тоже можно отметить, что в целом обстановка спартанская. Но всё же очень трогательно звучат (именно звучат) цветы на столе. Они как бы стремятся удержать баланс, не давая картине превратиться в «портрет на Доску почета». Вымпел на стене пытается превратить картину в плакат. Но букет на столе отбивает эту атаку, уравновешивает призывную готовность к труду с жизнью обычного человека. Суровость военного кителя гасится позой сцепленных на коленях рук. И такие контрасты, мини-конфликты - повсюду. Например, контраст цвета. Художник обыгрывает два цвета - красный и синий. В картине практически нет других цветов. А ведь контраст красного цвета с синим - самый сильный, самый драматический контраст в живописи. Вспомните одеяние Христа. Христос - наверное, самая драматическая фигура в истории. И изображают его исключительно в красно-синем одеянии - красный хитон и синяя накидка. Вот такая цветовая аллюзия.

     Нельзя на картины смотреть равнодушно, стеклянным слепым взглядом. Они ведь и создаются для того, чтобы нам сказать что-то, разбудить в нас новые чувства. Советская эпоха ушла, мы живем совсем в другом мире. На мой взгляд - мире скверном. Но констатации скверности - мало, надо мир преобразовывать, улучшать. А для этого нужно всматриваться в прошедшие эпохи, изучать их и впечатывать в жизнь новыми делами человеческие ценности. Портрет железнодорожника подсказывает нам, что в жизни нужно обязательно быть творцом, созидателем. Французский поэт Шарль Бодлер сравнивал картины подлинных мастеров  с маяками. Конечно, не все художники - гении. Но посыл метафоры понятен: каждый художник - свет, помогающий нам не заблудиться. Кто-то маяк, кто-то обычный фонарик или пламя свечи. В любом случае - это сигнал для нас.

Тысячекратный зов, на сменах повторенный;
Сигнал, рассыпанный из тысячи рожков:
Над тысячью твердынь маяк воспламененный;
Из пущи темной клич потерянных ловцов!


Вот так, неожиданно, портрет советского железнодорожника соединился с французским поэтом, в очередной раз доказывая, как тесно всё переплетено в жизни.


 
Tags: СССР, живопись, культура, портрет, труд, феномены, художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment